Siebenbürger Knoblauchsuppe
Zutaten:
400 g Schweinefleisch (Keule), 2 EL Öl, 10 Knoblauchzehen, 1EL Mehl, 1 Becher saure Sahne, Salz, Zucker, Essig, Zitronenschale.
Zubereitung:
Das Fleisch in fingerdicke Streifen schneiden und in heißem Öl schnell frittieren. Mit kleingehacktem Knoblauch bestreuen und einige Minuten Lang gemeinsam braten, dann mit 1,5 Liter Wasser auffüllen. Fast weich kochen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Wenn das Fleisch weich ist, saure Sahne mit Mehl verrühren, und die Suppe damit andicken und nochmals aufkochen. Heiß servieren. Spitze!
Gerösteter Knoblauch
Zutaten:
1 Knolle | Knoblauch |
200 ml | Rapsöl |
Zutaten:
30 grosse Knoblauchzehen, 50 g Sardellenfilets, gewässert, abgetropft und trockengetupft, 1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt, 1 EL Butter, geschmolzen,
1 EL Olivenöl, einige Tropfen Pfeffersauce (Tabasco), 50 ml Olivenöl,
30 Baguettescheiben, getoastet.
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und quer in 3 mm dicke Scheiben schneiden, die Enden durch die Knoblauchpresse drücken und mit den Sardellenfilets in eine Schüssel mit rundem Boden geben, besser ist ein
Mörser. Petersilie, Butter und den ersten Teil des Öls zufügen, alles zu einer sämigen Paste verarbeiten. Die Mittelstücke der Zehen im restlichen Öl in einer Pfanne goldbraun braten (keinesfalls
schwarz!).
Die Sardellenpaste auf die getoasteten Brotscheiben streichen, mit den
gebratenen Knoblauchzehen garnieren. In dieser Zubereitung ist der bestimmende Geschmack des Knoblauchs auf ein delikates, nussartiges Aroma reduziert.